lunedì 27 giugno 2011

"Hai voluto la baguette? E adesso...

... pedala!" non ci sta bene, no?

Mmmmm.

Il fatto è - e non sono la prima a dirlo, lo so, ho scoperto l'acqua calda - che 'sta cavolo di baguette, pur buonissima, croccantissima etc etc. - da fresca (o meglio calda da forno) non sai dove metterla!

Ti fai la fila buona buona in boulangerie, finalmente tocca a te, ne chiedi una e s'il vous plait, paghi  e merci bonne journée  ed esci, ma poi?  Vediamo le opzioni:

1. la tieni per il mezzo sul francobollo di carta che ti han dato, ma parallela al corpo? orizzontale no, mica è 'na spada....

2. accostata o meno? se c'è un residuo di farina ti fai lo stampo dal pantalone alla giacca....

3. in borsa neanche parlarne, nella shopper avanza fuori per metà e poi che senso ha tirar fuori una borsina aggiuntiva per infilarci 'sta stanga di pane...

4. in genere la sottoscritta ha già la sua borsina, spesso pure il passeggino e con i marciapiedi che ci sono da queste parti non posso "buttare via" una mano per reggere l'esimia baguette, quindi finisce sulla cappottina del passeggino, di traverso, con i "pardonnez moi" di rito per schivare la gente e non pigliarla a colpi di baguette (poi chi se la mangia, io no...). Quando entro dai portoni di casa con pupe e baguette devo prendere la mira come per parcheggiare la macchina in un luogo strettino, 1 cm a destra e sinistra e uff, è fatta! Ah no, adesso c'è l'ascensore...

5. mai andare di fretta  con il pane in mano, perchè  tenderà a spezzarsi nel mezzo con rischio di cadute... (sembra una variante franzosa delle leggi di Murphy)

6. se piove, i punti da 1 a 5 vedono aumentare il loro coefficiente di difficoltà, perchè da tiepida e fragrante seppur ingombrante (qui gli ombrelli sono un optional, tutti fighetti sotto l'acqua ma imperterriti, invece se ce l'hai non hai più mani libere per tirare fuori le chiavi), fai una fatica mostruosa per arrivare a casa con il pane quotidiano (è davvero il caso di dirlo) ... e buttarla.

 Potendo la metterei in uno zainetto apposito di traverso sulla schiena, invece più realisticamente la spiezzo in due  o me la faccio tagliare a  metà e insacchettare all'acquisto.

Non è che l'unica soluzione alternativa sia "ridurla" cominciando a mangiarsela non appena usciti dalla boulangerie??? Tanto dalla mattina alla sera rinsecchisce che ti lascia di stucco come un barbatrucco, e noi pur in 4 in famiglia non consumiamo 250 gr di pane tutti i giorni...

9 commenti:

  1. Ahaah anch´io quando compro la baguette la rompo a meta´ e la metto in borsa con un pezzo che si vede senno´ arriva a casa che sa di gomma almeno le baguette tedesche.....pero´ ho mangiato le baguette francesi che so na favola!
    Ps:T´immaginavo con paseggino e baguette nella cappotta dicendo "pardonnez moi...pardonnez moi!!!!!Troppo forte Elga^^

    RispondiElimina
  2. scusa, ma quanto é lunga??? anche qui c'è la baguette, alla spagnola, che la sera é giá dura, il giorno dopo, se non la chiudi bene nella borsa di plastica, puoi usarla come arma bianca! siccome te la danno in un sacchetto di plastica, la infilo in borsa o di traverso nella capotte del passeggino, soprattutto quando é bollente. negli ultimi giorni ho optato per tale chapata (ciabatta) mediana, lunga quanto la baguette, ma piú larga, che almeno il panino e lo faccio bene, e non é cosí croccante come la baguette che quasi ci lascio i denti se la cucinano troppo ;)

    RispondiElimina
  3. Wanesia: bisognerebbe assomiglire a Visnu, mille braccia a disposizione ;-) Ma quei bei paninetti ai semi o le classicissime Semmel, no? Tanto diventano dure pure quelle, però da fresche sono ottime e te le infili in borsa senza problema ;-)

    Selena: per me fa buoni 80 cm, inogni caso dal passeggino che uso io (un normalissimo chicco 4 stagioni) le punte escono dalle parti. Sono d'accordo sul male alle gengive per il croccante, io ne chiedo una sempre poco cotta oppure un pain de campagne, un po' più rotondetto e con maggiore mollica....

    RispondiElimina
  4. non ho avuto problemi con la baguette perchè le mangiavo strada facendo, tra l'altro è l'unico pane che mangio, però solo li in francia, in italia non è uguale, aspetto settembre quando andrò da mia figlia un abbraccio Gio

    RispondiElimina
  5. Ciao Gio! Verissimo, è ottima e infatti me la assaggio tornando a casa dal lavoro (senza seguito). Altrettanto vero che non si mangia per strada in Italia, qui invece un po' come in area germanica c'è meno pudore, non saprei come altro definirlo: gelato a parte o turista fai da te, non si vedono altri esempi, no?

    RispondiElimina
  6. in effetti in italia non si mangia per strada!!! qui in spagna son abituata a mangiare da ogni parte, per strada, aereo (che non fa sfigato se ti porti il panino dietro!), spingendo il passeggino, soprattutto!!!

    RispondiElimina
  7. Ah guarda, non so proprio...ma cmq non potrebbero quanto meno creare delle buste ad hoc, per poterla trasportare anche sul metrò senza che vada in faccia ai vicini? non è proprio il massimo della pulizia tra l'altro :)
    o prepararle più corte? perchè è un peccato spezzarla in due, si secca prima...
    ...però è tanto buona... :)

    RispondiElimina
  8. Lisa, no non si può fare. La baguette ha domensioni e peso ben definite, non si possono cambiare a meno di non cambiarle il nome ;-) E' il pane del mordi e fuggi: finchè è fresca è ottima, poi le gengive protestano....

    RispondiElimina
  9. ricordo con orrore l'insegnante di francese alle superiori che ci raccontava di come la tenessero sottobraccio, anche in estate... non lo so come si fa, pero' a trasportarla. io la spezzerei. tanto si secca solo la parte tagliata, magari 2 tartine con quella parte tostata male non fanno...

    RispondiElimina

Le foto presenti in questo blog con il logo "creazioniedintorni" sono di mia
proprietà così come alcune senza logo. Ce ne sono altre prese da internet da fonti che le definivano free, quindi per queste ultime nel caso in cui
io abbia potuto ledere inconsapevolmente il diritto d'autore, vi prego di avvisarmi via e-mail e
verranno immediatamente rimosse. Grazie